CONSTITUINTES QUÍMICOS EM FRUTOS E FOLHAS EM DIFERENTES CULTIVARES DE CAFÉ E RELAÇÃO COM INSETOS
Palavras-chave:
compostos químicos, pragas, melhoramento vegetalResumo
As folhas e os frutos do cafeeiro possuem vários compostos secundários diferentes. Esta miríade química pode ter importante papel na suscetibilidade dos cafeeiros a insetos-praga. Assim este trabalho tem por objetivo qualificar e identificar os compostos químicos presentes em folhas e frutos e em diferentes cultivares de café. As amostras de café Coffea arabica (variedade catuaí amarelo e vermelho) foram colhidas no estágio de maturação verde e cereja (maduro), e obtidos em uma lavoura de 50 ha em Viçosa-MG. Já as folhas foram coletadas de plantas de café (catuaí vermelho) C. arabica em fase de formação no ano de 2006 em Viçosa-MG. Foram amostradas 6 amostras compostas em uma área de 30 ha. Utilizou-se para a identificação dos frutos cromatógrafo (CG-EM) e para a qualificação e identificação das dos compostos nas folhas HPLC. Vários compostos foram identificados nas diferentes variedades de café. Além disso, foi detectado uma série de compostos químicos voláteis nos frutos do cafeeiro. Sendo que os frutos cereja do catuaí amarelo encontrou-se maior número de picos. Nas folhas encontrou-se compostos deterrentes para insetos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.