FITOQUÍMICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS ESPÉCIES LAFOENSIA PACARI E CALYCOPHYLLUM SPRUCEANUM
Palavras-chave:
antioxidantes, compostos fenólicos, fitoquímicos, toxicidadeResumo
As espécies Lafoensia pacari, pertencente à família Lythraceae e Calycophyllum spruceanum, à família Rubiaceae, têm sido estudadas quanto às suas propriedades antinflamatória, antipirética, cicatrizante, antidiarreica, antifúngica, antimicrobiana e antioxidante. Neste estudo, além da triagem fitoquímica, também foram avaliados os teores de compostos fenólicos totais, a atividade antioxidante e a toxicidade destas espécies. O teor de fenólicos totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de captação do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). O teste de toxicidade foi conduzido com Allium cepa e a triagem fitoquímica foi realizada por meio de testes analíticos qualitativos. Os compostos em comum encontrados nos extratos foram os ácidos orgânicos, glicosídeos cardioativos e saponinas. As duas espécies apresentaram toxicidade considerável. No que se refere à atividade antioxidante, o extrato de L. pacari mostrou-se semelhante ao padrão ácido ascórbico, ao contrário do extrato C. Spruceanum, que não apresentou bom poder antioxidante. Em relação aos teores de fenólicos totais dos extratos, observou-se discordância do que é documentado na literatura.
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