ANÁLISE DAS INFORMAÇÕES CONTIDAS NOS RÓTULOS E DO CONSUMO DE DIFERENTES MARCAS DE ÁGUA MINERAL E REFRIGERANTES
Palavras-chave:
Alimentação, DCNTs, SaúdeResumo
A água é fundamental para que o corpo humano possa realizar as funções vitais. A recomendação de ingestão adequada (AI) para indivíduos entre 19 a 70 anos é de 2,7L para mulheres e 3,7L para homens. A ingestão de água engarrafada vem crescendo gradualmente no Brasil. Em sua composição está presente o mineral sódio, que, embora seja fundamental para a realização das funções vitais do organismo, em excesso, pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Em refrigerantes encontra-se presente o sódio e também açúcares. A recomendação máxima de ingestão de sódio é de 2g/dia e a recomendação de açúcar não deve ultrapassar 10% do valor energético total, cerca de 50g para uma dieta de 2.000kcal/dia. Este estudo objetivou analisar as informações contidas nos rótulos e o consumo de diferentes marcas de água mineral e refrigerantes. As três marcas de água engarrafada que apresentaram maiores teores de sódio por litro, em ordem decrescente, foram: Badoit® (180,0mg), Sferrie® (75,8mg) e São Lourenço® (36,0mg). As três marcas de refrigerante que apresentaram maiores teores de sódio a cada 200mL de produto, por ordem decrescente foram: Fanta Laranja® (77mg), Schweppes Citrus® (50mg) e Sprite Ice Mint® (38mg). As marcas de refrigerante que apresentaram teores de açúcares superiores a 40% das recomendações diárias de ingestão, ou seja, acima de 20g, em ordem decrescente, foram: Ouro Verde Limão®, com 24g; Ouro Verde Citrus® e Pepsi®, com 22g cada; e Coca Cola®, Fanta Guaraná® e Sprite®, com 21g cada.
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