EFEITO DA ANTROPIZAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DA ENZIMA XILANASE EM ACTINOBATÉRIAS

Autores

  • Juliani Sousa
  • Ingred Lira
  • Suzana Cláudia Martins
  • Claudia Martins

Palavras-chave:

Atividade enzimática, caatinga, solo

Resumo

As actinobactérias são um grupo de bactérias filamentosas capazes de produzir metabólitos secundários de importância econômica, entre esses está a xilanase, um complexo extracelular que ocorre em micro-organismos, responsável pela degradação da hemicelulose xilana, com o exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a atividade xilanolítica de actinobactérias isoladas da cidade de Quixadá-CE, assim como comparar essa atividade entre uma área conservada e outra degradada. As amostras de solo foram coletadas na Fazenda Não Me Deixes, onde foram obtidas 38 cepas, sendo 19 de área antropizada e 19 de área conservada, que foram testadas para a produção de xilanase. Do total de cepas testadas, 26 apresentaram a capacidade de produzir xilanase. As cepas oriundas da área antropizada apresentaram uma maior produção da enzima. O isolado QX 7 obteve um maior índice enzimático e, portanto, potencial na produção de enzima xilanase extracelular que pode ser usada em aplicações industriais. 

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Sousa, J. ., Lira, I., Martins, S. C., & Martins, C. . (2018). EFEITO DA ANTROPIZAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DA ENZIMA XILANASE EM ACTINOBATÉRIAS. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/461

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