ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa L.) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DE MUNICÍPIOS DO INTERIOR DO ESTADO DO MARANHÃO

Autores

  • Ramaiane Pinto
  • Antônia Leite
  • Roseane Pinto
  • Maria Raimunda Silva
  • Andreia França
  • Wellyson Firmo

Palavras-chave:

Enteroparasitas, Hortaliças, Saúde Pública

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil parasitológico de alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em feiras de municípios do estado do Maranhão. Foram coletadas 18 amostras de alfaces da cidade Lago da Pedra (dez amostras) e Poção de Pedras (oito amostras), as análises parasitológicas foram realizadas com a água do lavado das alfaces, baseado no método de sedimentação espontânea, caracterizando um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Todas as amostras foram positivas para helmintos e/ou protozoários. Os parasitas mais prevalentes encontrados nas amostras foi o Ascaris lumbricoides e Entamoeba coli, com nove e oito amostras contaminadas, respectivamente. Assim, o estudo mostra que as alfaces que estão sendo comercializadas nesses municípios do interior do estado do Maranhão não estão de acordo com o padrão de higiene estabelecidos por órgãos regulamentadores, revelando, que não há um controle parasitário sobre as hortaliças que estão sendo vendidas.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Pinto, R. ., Leite, A., Pinto, R. ., Silva, M. R. ., França, A. ., & Firmo, W. (2018). ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa L.) COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DE MUNICÍPIOS DO INTERIOR DO ESTADO DO MARANHÃO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/454