USO DE INDICES TÉRMICOS PARA ANÁLISE DE REGIÕES PRODUTORAS DE FRANGOS DE CORTE DE MATO GROSSO DO SUL
Palavras-chave:
Avicultura, Mudanças Climáticas, Variação ambientalResumo
O presente estudo teve por objetivo identificar os níveis de estresse em que os frangos de corte possam estar sujeitos durante o período de alojamento utilizando a comparação de dois índices de conforto térmico e analisando condições climáticas históricas de cinco regiões que simulem ambientes distintos no estado de Mato Grosso do Sul (MS). Através de dados climáticos disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), referentes às médias diárias de Temperatura (T) e Umidade Relativa do ar (UR) dos meses mais quentes do ano, no período de 20 de dezembro de 2008 a 20 de março de 2017, ano a ano, registrados 24 horas/dia foi verificada a distribuição do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e Entalpia (H) dos municípios de Coxim, Dourados, Paranaíba, Corumbá e Sidrolândia. Com a análise comparativa entre os índices ITU e H, representativos de conforto e analisando condições climáticas históricas, o índice H demonstrou ser mais rigoroso em identificar os níveis de estresse em que os frangos de corte estão sujeitos durante o período de alojamento.
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