PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS E SEGURANÇA ALIMENTAR

Autores

  • Bruno César Góes
  • Jhonatan Piazentin
  • Luís Roberto Gabriel Filho
  • Fernando Putti
  • Camila Gabriel

Palavras-chave:

Cana-de-Açúcar, Disponibilidade de Terras, Produção de Alimentos

Resumo

O direito à Segurança Alimentar é um dever do Estado. A garantia por alimentos em quantidade, qualidade e diversidade é direito de todas as pessoas. Dados da Organização Nações Unidadas (ONU) mostram que a população mundial está aumentando de forma intensa. Nesse sentido existirá uma demanda pelo aumento da produção de alimentos para suprir as necessidades dessas populações. Em paralelo a isso, temos a necessidade de produção de energia limpa para suprir esse aumento populacional. No Brasil, a produção de energia produzida a partir da cana- de-açúcar teve um aumento expressivo a partir da evolução da produção de veículos flex. Desde então as áreas destinadas ao plantio da cultura de cana-de-açúcar para a produção de etanol vêm aumentando, concorrendo com as áreas destinadas à produção de alimentos. Esse trabalho contextualiza se a produção de cana-de- açúcar para a geração de energia e a produção de biocombustíveis impacta na Segurança Alimentar no Brasil. Existem diferentes visões que norteiam as considerações finais desse trabalho, sendo que a principal vertente está relacionada à melhoria na produtividade das terras destinadas à produção de alimentos, por meio da intensificação do uso de tecnologias, uma vez que essas terras estão sendo disputadas com as produções de matérias primas que se destinarão à produção de biocombustíveis e alimentos.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Góes, B. C. ., Piazentin, J. ., Gabriel Filho, L. R. ., Putti, F. ., & Gabriel, C. . (2018). PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS E SEGURANÇA ALIMENTAR. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/444