FATORES QUE AFETAM A PRODUÇÃO IN VITRO DE EMBRIÕES (PIVE) EM BOVINOS
Palavras-chave:
doadoras, embriões in vitro, receptorasResumo
Visto a ascendência do setor agropecuário, é de suma importância a aplicação de tecnologias que promovam maior desempenho e eficiência dos animais. Na bovinocultura, fatores como manejo, nutrição, sanidade, genética e reprodução são a base da cadeia produtiva. Nesse contexto, objetiva-se com esse estudo discutir os principais fatores que afetam a produção de embriões in vitro (PIVE) em bovinos. Enfatizar-se-á ainda aspectos reprodutivos dos animais, ainda ineficazes no Brasil, cuja eficiência se relaciona com a adoção de biotecnologias, sendo a (PIVE) uma das principais, destacando o Brasil como maior produtor de embriões do mundo. A PIVE é uma ótima ferramenta para multiplicação rápida de animais de alto valor zootécnico, diminuindo assim, o intervalo de gerações. Porém, sua utilização é dependente de procedimentos complexos que vão desde a aspiração folicular das doadoras até a formação de um embrião viável, que ao ser transferido a receptoras levam a uma gestação viável. No entanto, vários são os fatores e variáveis que podem afetar os resultados dessa tecnologia, como a raça da doadora e touro, fatores nutricionais, estágio reprodutivo e idade da doadora, estimulação hormonal e número de aspirações ovarianas efetuadas, características do sêmen e do reprodutor, transporte e meio de cultivos utilizados.
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