ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS E ENERGIA DECORRENTES DA SUINOCULTURA BRASILEIRA

Autores

  • Rafael Zucca
  • Rodrigo Santos
  • Juliano Lovatto
  • Felipo Lovatto
  • Natália Silva

Palavras-chave:

Biogás, Dejeto suíno, Energia sustentável

Resumo

A carne suína é a fonte principal de proteína animal consumida mundialmente, com o Brasil como quarto maior produtor, o quê gera uma enorme quantidade de resíduos com grande poder poluidor, porém com alternativas para reutilização sustentável. O objetivo dessa pesquisa foi estimar a quantidade de resíduos da suinocultura gerados em 2016 nos oito estados mais produtores do Brasil estimando seu potencial de geração de biogás e energia elétrica. O estudo foi realizado na UFGD, Dourados-MS utilizando-se dados obtidos da ABPA referentes a Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Como resultado deste estudo tornou-se possível quantificar que os oito estados resultaram em um total de 90.972,9 ton.dia-1 de dejetos. Considerando que cada tonelada de resíduos é capaz de gerar 350 m3 de biogás, somente estes produtores gerariam aproximadamente 15 MW/mês de energia, podendo abastecer uma cidade de 30 mil habitantes. Posto isto, no ambito de políticas públicas que visem meios sustentáveis de gerir a crise energética do país, concluiu-se com este trabalho que é possível a adoção do reuso dos dejetos da suinocultura para geração de energia limpa, diminuindo o potencial poluidor dos resíduos e gastos com energia convencional, proporcionando melhor qualidade de vida ao produtor rural e seus arredores.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Zucca, R. ., Santos, R. ., Lovatto, J. ., Lovatto, F. ., & Silva, N. . (2018). ESTIMATIVA DA PRODUÇÃO DE BIOGÁS E ENERGIA DECORRENTES DA SUINOCULTURA BRASILEIRA. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/415

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