EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS ALGODOEIROS NA DIETA DE PRÉ-RUMINANTES

Autores

  • André Boscarato
  • Rita Ribeiro
  • Jessé Borges
  • Ranulfo Piau Junior
  • Vanderson Silva

Palavras-chave:

algodão, coração, fígado, gossipol, intoxicação, pulmão

Resumo

A nutrição de ruminantes a base de subprodutos do algodão é uma importante fonte energética e proteica; porém, há nesses subprodutos um composto antinutricional, o gossipol, que é tóxico para os animais monogástricos e pré-ruminantes. O presente trabalho relata a morte de um bezerro de 25 dias de idade, tratado com ração que continha em sua composição caroço e farelo de algodão. O animal chegou ao Hospital Veterinário da Universidade Paranaense – UNIPAR apresentando icterícia de mucosas, desidratação, letargia e sons pulmonares alterados, vindo a óbito no mesmo dia. Este foi levado para necropsia, a qual mostrou hidrotórax, hidroperitôneo, icterícia de subcutâneo acentuado, edema pulmonar, coração com fibrina, espessamento de saco pericárdio, hepatomegalia e aumento de linfonodos; o histológico apresentou necrose e infiltrado inflamatório em tecidos cardíaco e hepático. Os sinais clínicos e os achados pós-morte foram compatíveis com experimentos de autores que trabalharam com bezerros e ovinos jovens; outros estudos envolvendo a toxicidade do gossipol foram considerados. Pré-ruminantes alimentados com subprodutos de algodão podem apresentar intoxicação clinica por gossipol.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Boscarato, A. ., Ribeiro, R. ., Borges, J. ., Piau Junior, R. ., & Silva, V. . (2018). EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS ALGODOEIROS NA DIETA DE PRÉ-RUMINANTES. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/413

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