EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS ALGODOEIROS NA DIETA DE PRÉ-RUMINANTES
Palavras-chave:
algodão, coração, fígado, gossipol, intoxicação, pulmãoResumo
A nutrição de ruminantes a base de subprodutos do algodão é uma importante fonte energética e proteica; porém, há nesses subprodutos um composto antinutricional, o gossipol, que é tóxico para os animais monogástricos e pré-ruminantes. O presente trabalho relata a morte de um bezerro de 25 dias de idade, tratado com ração que continha em sua composição caroço e farelo de algodão. O animal chegou ao Hospital Veterinário da Universidade Paranaense – UNIPAR apresentando icterícia de mucosas, desidratação, letargia e sons pulmonares alterados, vindo a óbito no mesmo dia. Este foi levado para necropsia, a qual mostrou hidrotórax, hidroperitôneo, icterícia de subcutâneo acentuado, edema pulmonar, coração com fibrina, espessamento de saco pericárdio, hepatomegalia e aumento de linfonodos; o histológico apresentou necrose e infiltrado inflamatório em tecidos cardíaco e hepático. Os sinais clínicos e os achados pós-morte foram compatíveis com experimentos de autores que trabalharam com bezerros e ovinos jovens; outros estudos envolvendo a toxicidade do gossipol foram considerados. Pré-ruminantes alimentados com subprodutos de algodão podem apresentar intoxicação clinica por gossipol.
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