COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DE FRUTOS NATIVOS DA REGIÃO DO VALE DO JURUÁ, ACRE
Palavras-chave:
Amazônia, bromatologia, nutriçãoResumo
Em razão da grande variedade de frutos na Amazônia Ocidental, trabalhos que se dedicam a decifrar o valor nutricional, permitem agregar valor à esses frutos. O estudo objetivou caracterizar a composição físico-química do Abiu (Pouteria caimito [Ruiz&Pav.] Radlk.), Biribá (Rollinia mucosa [Jacq.]) Baill) e o Cupuaçu (Theobroma grandiflorum), frutos nativos da região do Vale do Juruá-Acre. O trabalho foi realizado no laboratório de Bromatologia Universidade Federal do Acre - Campus Floresta. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos (frutos) e quatro repetições. Foram quantificadas as variáveis matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais ou extrativos não-nitrogenados. Os resultados de cada variável foram os seguintes: matéria seca (11,81% a 15,25%), matéria mineral (0,63% a 1,05%), proteína bruta (4,36% a 7,03%), extrato etéreo (2,70% a 3,57%), fibra bruta (3,15% a 4,79%) e carboidratos totais ou extrativos não nitrogenados (83,95% a 88,62%). A polpa dos frutos analisados apresentaram composição bromatológica distinta, de modo que os resultados obtidos são relevantes para agregar valor aos frutos na região do Vale do Juruá, permitindo subsidiar estratégias para o desenvolvimento e uso de produtos obtidos a partir dessas espécies frutíferas.
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