CARACTERIZAÇÃO BOTÂNICA E CADEIA PRODUTIVA DA ESPÉCIE Dipteryx alata Vogel
Palavras-chave:
agroextrativismo, baru, cerradoResumo
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e possui uma alta biodiversidade. Suas árvores frutíferas requerem baixo custo de manutenção por necessitar de poucos insumos químicos e podem ser utilizadas em áreas desmatadas ou degradadas. Porém, poucas espécies são conhecidas quanto à sua caracterização botânica e cadeia produtiva, sendo uma delas a Dipteryx alata Vogel. Esta espécie é uma leguminosa com alto potencial econômico e ampla gama de utilização, principalmente para a utilização de produto florestal não madeireiro. A exploração de D. alata é realizada de forma agroextrativista, sendo a casca e a polpa geralmente consumidas pela fauna, mas a polpa também pode ser utilizada para panificação. A amêndoa é comercializada em todo o Brasil, gerando uma forma de complementação de renda para produtores rurais. O endocarpo lenhoso pode ser utilizado como fonte de carvão vegetal ou como artesanato para biojoias, mas na maioria das propriedades é descartado. Trata-se de uma espécie que pode contribuir para sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas, ao mesmo tempo fornecendo a polpa e amêndoa com altos teores de proteínas e minerais que podem contribuir para a panificação e substituição de alguns produtos consumidos atualmente com menores valores nutricionais, além de servir como fonte de renda complementar para produtores rurais. O objetivo desta revisão de literatura é descrever as características botânicas da espécie Dipteryx alata Vogel e sua cadeia produtiva como fator contribuinte para maior divulgação da espécie.
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