ATIVIDADE MICROBIANA E INDICADORES MICROBIOLÓGICOS EM LATOSSOLO VERMELHO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO

Autores

  • Rodrigo Pizzani
  • Paulo Eugênio Schaefer
  • Junior Deloss
  • Moacir Pelizzon
  • Danilo Augusto Aleluia

Palavras-chave:

Biomassa, Qualidade do solo, Respiração basal

Resumo

O manejo adotado pode afetar negativamente a qualidade do solo, interferindo no funcionamento e na sustentabilidade do sistema. Objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações na biomassa e atividade microbiana, e índices derivados em um Latossolo Vermelho, sob diferentes sistemas de manejo. Os sistemas avaliados compreenderam a lavouras sob manejo em Plantio Direto com rotação de culturas (RC), sucessão de cultura soja-trigo (SC), pastagem perene (PP), sistema integração lavoura-pecuária (ILP) e mata nativa (MN) utilizada como área referência. As coletas foram realizadas em trincheiras com dimensões de 50 x 50 x 40 cm, mensurando-se as camadas 0-5, 5-10 e 10-20 cm. Para determinação da biomassa e respiração basal do solo (RBS), as amostras foram acondicionadas sob refrigeração (4 ºC) até a realização das análises. Ainda por ocasião determinou-se o carbono da biomassa microbiana (C-Bmic) por amostras irradiadas e não irradiadas. Após as análises, realizou-se as relações para quociente metabólico (qCO2) e os quocientes microbianos (qMIC). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-knott, a 5% de probabilidade. O C-Bmic apresentou os maiores valores em RC e com menores valores médios nas áreas de SC, para a primeira camada mensurada. Na avaliação do qCO2, o menor valor foi obtido na área de RC e maior valor SC, na camada de 0-5 cm. Esses valores mostram que existem perturbação e com isso perdas de carbono do solo. Na relação de qMIC, todos resultados foram superiores a 1%, mas o maior quociente foi observado em RC, na camada de 0-5 cm. Os resultados demonstram a importância da rotação de culturas, na melhoria dos atributos biológicos do solo.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Pizzani, R. ., Schaefer, P. E. ., Deloss, J. ., Pelizzon, M., & Aleluia, D. A. (2018). ATIVIDADE MICROBIANA E INDICADORES MICROBIOLÓGICOS EM LATOSSOLO VERMELHO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/380

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