ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SORVETE EXPRESSO COMERCIALIZADOS EM UBERLÂNDIA, MINAS GERAIS, BRASIL
Palavras-chave:
derivados lácteos, Gelados comestíveis, microbiologia de alimentosResumo
O sorvete expresso (soft ou italiano) é classificado como um sorvete de massa aerada ou cremosa, obtido a partir de uma mistura homogênea, batido, resfriado e congelado. Por ser um derivado de leite, que pode conter ainda, diversos outros ingredientes, é um excelente substrato para a multiplicação bacteriana, sendo que, muitos destes microrganismos sobrevivem às baixas temperaturas empregadas no processo de congelamento. Aliado a este fato, podem ocorrer variações de temperatura durante o processo de produção até chegar ao final da cadeia produtiva, representado pelo consumidor final. Portanto, a alta contagem ou simplesmente a presença desses microrganismos, podem ocasionar nos consumidores, toxinfecções alimentares. Assim, é necessário um controle higiênico- sanitário em todas as etapas de sua elaboração, por meio da aplicação das boas práticas de fabricação e monitoramento do processo produtivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, do ponto de vista microbiológico (bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e coliformes termotolerantes), sorvetes expresso comercializados em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, a fim de verificar sua qualidade microbiológica. Foram coletadas 18 amostras de sorvete pronto ao consumo e uma calda crua, totalizando 19 amostras. Com relação a contagens de bactérias mesófilas, 10 das amostras avaliadas (52,6%) e 6 delas (31,58%) estariam não conformes para coliformes totais, segundo padrões microbiológicos internacionais, além de 6 amostras (57,9%) serem consideradas impróprias para o consumo, segundo a ANVISA. A qualidade microbiológica dos sorvetes expresso comercializados em Uberlândia, Minas Gerais, Brasil analisados apresentaram qualidade microbiológica insatisfatória, o que pode ocasionar eminente risco à saúde da população consumidora.
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