A BOVINOCULTURA LEITEIRA NA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE BARREIRA, CE

Autores

  • Francisco Silva Júnior
  • Maria Gorete Salles
  • Ciro Pinto
  • Olienaide Pinto
  • Inti Rodrigues

Palavras-chave:

leite bovino, manejo, semiárido cearense

Resumo

O trabalho ocorreu durante o verão de 2017, no município de Barreira, região do Maciço de Baturité, no estado do Ceará, com o objetivo de visualizar o perfil dos produtores da agricultura familiar da bovinocultura leiteira. Essa região do Ceará apresenta grande importância socioeconômica e cultural, porém, o setor bovino leiteiro apresenta fragilidades e necessita de ações urgentes que proporcionem o desenvolvimento da cadeia produtiva, tornando-a mais organizada, estruturada, sustentável e competitiva. A região semiárida apresenta grandes limitações com relação às atividades agropecuárias, por irregularidades nas precipitações pluviais associadas às temperaturas elevadas durante o dia e às características físicas dos solos, de forma geral, rasos e pedregosos. O trabalho relata o perfil da atividade bovino leiteira e mostra que mesmo com este cenário adverso, tem um importante papel na sobrevivência das propriedades agrícolas familiares, tanto no autoconsumo como na geração de renda, quanto permite a diversificação e a integração agricultura-pecuária.

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Publicado

2018-12-03

Como Citar

Silva Júnior, F. ., Salles, M. G. ., Pinto, C., Pinto, O. ., & Rodrigues, I. . (2018). A BOVINOCULTURA LEITEIRA NA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE BARREIRA, CE. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 15(28). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/367

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