QUALIDADE E CORRELAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE ACEROLA

Autores

  • Leandro Rafael Fachi
  • Amanda Fernanda Ferreira
  • Egídio Leonardo Garbugio
  • Sarah Krause
  • Willian Krause

Palavras-chave:

Fruteira, Malpighia emarginata, Melhoramento

Resumo

Objetivou-se avaliar as características físico-químicas dos frutos de três cultivares de acerola, plantadas nas condições edafoclimática do município de Tangará da Serra - MT e estabelecer correlações entre as propriedades físico-químicas desses materiais. Para tal utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três cultivares (Cereja, Sertaneja e Roxinha), 30 repetições com uma planta por parcela que foram avaliados no período de março e abril. Foram avaliadas nove características físicoquímicas do fruto de cada cultivar e estabelecido as suas correlações. Os frutos das cultivares Sertaneja, Roxinha e Cereja apresentam potencial de comercialização, pois suas características físico-químicas atendem os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Devido as correlações alta entre as características físicas e entre as características químicas dos frutos, pode-se realizar a mensuração apenas das características massa de fruto e sólido solúveis totais, tornando o processo dinâmico e de baixo custo.

Downloads

Publicado

2016-12-05

Como Citar

Fachi, L. R. ., Ferreira, A. F., Garbugio, E. L. ., Krause, S. ., & Krause, W. . (2016). QUALIDADE E CORRELAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE ACEROLA . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 13(24). Recuperado de https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1079

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)